건조 매생이 요리 : 매생이 굴국 만들어 먹기 잘먹잘살

안녕하세요?!!
2주전에 코스트코에서
엄마가 건조매생이를 사오셨어요

마트에서 매생이사면
양도 많고, 냉동실에 들어갈곳도 없어서
엄마가 안사다가 건조매생이라 사셨어요
베란다에 둬도 되고
서랍에 넣어놔도 되고
보관이 참 편리해요

작은 봉지 10개 들어가있어요

세척 매생이라 그냥 뜯어서
바로 요리에 넣으면 되요

앞에는 제조일자가 써있습니다

진짜 작고 솜털처럼같아요
동결건조 되어있고
만지면 쉽게 부서집니다

매생이국을 맛있게 끓이려면
육수부터 잘 우려야죠
다시팩 큰거 하나 넣고
2~30분 끓이면서 굴씻고 손질했어요

마늘을 먼저 반숟가락 넣었고요
 절반 작게 썰어서 넣었습니다

 매생이보다 굴을 먼저 넣어줍니다
매생이는 열에 약하고 금방 익어서
굴을 먼저 넣고 익히는게 좋습니다
그리고 굴을 먼저 넣으면 조개탕 같이 우러나와서 국물이 시원해져요


그러고 매생이 3큐브를 넣었는데
암만 봐도 매생이 양이 너무 적어서 총 5큐브 넣었어요
건조 매생이는 물에 닿자마자 풀어지더라고요
국자로 저어주면 더 쉽게 풀려요

굴이 탱글탱글하게 익으면
그때부턴 먹어도 됩니다

국물 간은 굴이랑 매생이 전부 넣은 뒤에 하세요
싱겁게 드시는 분은 저절로 간이 될 수 있고
적절한 간을 할 타이밍은 모든 바다생물을 넣은 뒤입니다!!
저는 매생이 넣고 굵은 소금 1티스푼 넣었습니다
근데 끓이면서 짜져서 다시 물 한컵 추가했어요

생긴거 구리다고 오빠는 안먹었는데
진짜 잘끓였다고요
진짜 시원했어요
추운겨울에 잘어울리는것같아요

엄마가 김치전해줘서 그거랑 같이 먹었습니당

건조매생이 참 편리하네요
양이 적고 비싸서 안사겠지만..
또 살거 같기도하고...
남은걸로 매생이 전 해먹을거예요

ㅎㅎ그럼 안녕ㅎㅎ



핑백

  • The Great day : 건조 매생이 요리 : 매생이전 만들어 먹기 2019-02-09 17:59:06 #

    ... 전을 부쳐먹었어요 진짜 휘리릭 뚝딱ㅋㅋㅋㅋㅋ엄청 간단해요 더 많이 남아있는줄 알았는데 2개뿐이네요 일단 매생이 2봉지를 까줬어요 >>건조매생이로 매생이 굴국만든어 먹은 후기 보러 갈 사람?! 부침가루3숟가락튀김가루1숟가락넣어줬어요 가득 퍼서 넣었습니다 소금간 해줄 필요가 없어요지난번에 매생이국 끓이면서 느낀건데 소금끼가 있거 ... more

덧글

  • jin 2018/12/10 14:58 #

    오! 건조매생이 처음봤어요! 엄청좋아 보이네용 ㅎㅎ 소량씩 해먹는 사람에겐 보관이 용이한게 최고 ..ㅎ 생물이나 냉동으로 사기엔 좀 꺼려졌는데 건조 매생이로 찾아봐야겠어요 :-D
  • 육이일 2018/12/10 18:06 #

    보관도 편하고 세척이 되어있는거라 사용도 편해요!!
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.