집에서 스테이크 전문점처럼 구워먹기 + 복분자주 만들어먹고 사먹고

안녕들 하세요~~
주말에 가족들이랑 드라이브도 다녀오고
집에 와서 오빠랑 스테이크 굽기 대결을 했습니다
저는 옵티그릴로 굽고
오빠는 후라이팬으로 구웠죠
근데 이건 무효야 사기야..
저는 소금 후추만 썼고
오빠는 허브솔트, 버터, 로즈마리까지 썼어요
어쨌든 맛이 더 좋은 걸로 글을 쓰려고해서
오빠 방식으로 스테이크 구운걸 알려드릴게여..

고기는 코스트코에서 사왔어요
고기가 진짜 두꺼워요
이거랑 같이 부채살 스테이크도 샀는데
부채살은 이고기에 비해 1/3두께로 너~무 얇고
지방도 너무 없어서 뻑뻑하더라고여

왼쪽고기는 허브솔트를 오지게 뿌린 오빠표고기입니다
오른쪽에 고기는 소금 후추만 뿌리고
옵티그릴에 구워먹었어요..

※ 아래에 나오는 스테이크굽는 방식은
저희 오빠방식이라 살짝 틀릴수있지만
최대한 비슷하게 써봤습니다.

일단 위에 사진처럼 고기에 시즈닝을 앞뒤로 먼저 해주고
충분히 기다리고 구워줘야합니다
"어라?! 너무 많은데?!"할 정도로 많이 뿌리셔야해요
빨리 요리해야해서 기다릴 시간이 없을때는
고기에 시즈닝 해주고 토닥토닥 두들겨주세요

후라이팬을 예열하고 고기를 올려줘야한대요
식용유를 먼저 넣어줍니다
고기 표면이 잠기게 엄청 많이 넣어줘야해요

그리고 버터도 넣어주고
로즈마리, 타임, 월계수잎 같은 허브를 넣어줘야해요
이것이 팁입니다

저희 집에는 로즈마리가 있었어요
타임을 넣어주는게 더 맛나나봐요

이게 겉에가 탄것처럼 보이지만
그것이 아니라네요
숟가락으로 휘휘 기름을 고기에 끼얹어주세요

고기를 눌러봤을때 좀 단단한 느낌이 들면
불을 꺼주면 됩니다

 
호일에 감싸서 레스팅을 해주면 끝입니다
이게 육즙을 안에 가두는 거래요
하고 안하고 차이가 있더라고요

미디움레어로 구워먹었습니다
진짜 완전 엄청 진짜 맛있어,,,
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사진 다 흔들렸네요..ㅋㅋㅋ
진짜 맛있어요...
근래에 먹은 스테이크 중에 가장 맛있었어요
밖에서 사먹은것보다 맛있었어요
고기가 녹는다는건 이런것이구나 느꼈어요

여기는 오빠가 미국에서 지낼때
가장 좋아했던 스테이크집이래요
여기처럼 만들어봤대요
근데 나는 미국 안가봐서 저집 고기맛이 어떤지 모르지만
아무튼 이번에 먹은 스테이크는 진짜 맛있다ㅎㅎ
진짜 너무 완전 맛있었다

엄마가 고기 별로 안좋아하는데
진짜 맛있다고 엄청 좋아하셨다
다음에도 코스트코가면 이고기를 사와야겠다
굽는건 오빠가 해주길 바라면서
다들 이렇게 구워보세요

스테이크랑같이 복분자막걸리랑 복분자주 마셨습니다
둘다 국순당꺼
하트 술잔에 분홍색 술이라니 귀엽네 

복분자 막걸리는 달달하고 부드럽고
복분자주는 달달하고 맛이 찐하다
굳이 와인 사먹을 필요가 없네요

하트모양술잔은 처음처럼 술잔입니다
엄마 친구분이 주셨어요
ㅋㅋㅋ

고기도 맛있고
술도 맛있는 주말 저녁 식사였다
다들 맛난거 많이 먹고 행복하세요

그럼 안녕!!!




덧글

  • 개성있는 젠투펭귄 2019/01/08 13:16 #

    오 좋다...고마워요 좋은정보!
    몇분정도구우면 저정도될까요 궁금하네요
    그리고 고기 한팩당가격이얼마정돈가요 스테이크 코스트코꺼
  • 육이일 2019/01/08 15:36 #

    고기는 오만구천원이었어요. 시간은 정확하지 않아요.. 앞뒤로 10분씩 20분? 일단 초반에 겉에를 튀기듯 굽고 중불로 줄이고 구우세요
  • 개성있는 젠투펭귄 2019/01/08 16:03 #

    감사합니다
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