에어프라이어로 감자치즈고로케 만들어먹기 잘먹잘살

안녕들하시나요?!!
며칠전에 오빠가
음식만드는 움짤을 보여줬는데
감자고로케 뚝딱 만드는거였어요
너무 쉬워보이고
재료도 다 집에 있어서
오빠한테 이런거 쯤이야 껌이지하고
조만간 만들어줄게!!하고!!
드디어 만들어봤습니다


-고로케 4개 기준-
감자2개 필요하고
튀김가루(밀가루도 대체가능)
계란물
빵가루(없어도 되지만 있는게 더맛있음)
마요네즈 살짝
피자치즈
를 사용했습니다!

요리시간은 감자 삶는거 부터 그릇에 놓기까지
1시간15분 정도 걸렸습니다

일단 감자를 깨끗이 씻어줬습니다
평소에 감자 삶을때는 껍질까고 설탕에 삶지만
고로케 만든다는 생각에
껍질에는 그냥 캅집만 내줬어요
그리고 매직레시피 스테이크후추솔트를 넣어줬습니다

뚜껑열고 한번 그냥 털었다가
와르르르르 나와서
숟가락으로 덜어내려했지만
물에 풀어져서 그냥 끓였어요ㅋㅋㅋ

사진에는 4개 삶았지만
절반만 사용했고
절반은 냉장고에 넣어놨어요ㅋㅋ

알맞는 뚜껑을 못찾아서
20분 삶을거를 40분에 걸쳐서 삶아줬어요ㅋㅋ

감자으깨는거 집에 없어서
작게 자른 다음에 포크로 으깨줬습니다
으깨주면서 마요네즈 작게 2숟가락 넣었어요

으깬감자 / 피자치즈 / 에어프라이어
튀김가루 / 계란물 / 빵가루
이렇게 재료를 준비를 해놓고
만들었습니다

튀김가루는 2숟가락 꺼냈고요
계란은 1개 풀었어요
빵가루는 집에 있는 탕종식빵 찢었어요

감자를 먼저 작게 떠서 쫙쫙 얇게 펴주고
치즈를 올려준 다음에
오므려서 치즈가 안새도록 닫았어요

그 다음 튀김가루 묻히고
계란물 담그고
빵가루 묻혀줬습니다

아니 근데 계란물 묻히는게 너무 어려운거예요
미끌미끌해서 어려웠어요
계란물 묻히자 마자 빵가루에 퐉 담가야지 잡기가 편했어요

하나는 튀김가루-계란-튀김가루로 해봤어요
나머지 3개는 빵가루 조금 묻힌
흰빵가루만 묻힌거
돈까스처럼 거칠게 묻힌거
이렇게 준비를해봤어요

식용유를 겉면에 살짝 발라줘야해요

180도에 10분을 먼저 굽고
뒤집어서는 200도 10분구워봤습니다
190도가 제일 적당한거 같아요
낮은온도로만 안하면됩니다

예열은 귀찮아서 안했습니다ㅎㅎ;

10분 굽고 뒤집어서도 기름을 살짝 발라줬어요
뒤집을때 젓가락이나 집게를 쓰면
감자가 찔리면서 치즈가 새어나올수있어요
숟가락 두개로 공손하게 뒤집어줬습니다
ㅎㅎㅎㅎ

(옆에 고기는 대박이 줄거...ㅎㅎ)

20분 모두 구웠습니다
젓가락으로 찔린애는 터져버렸어요

짜잔!!
굉장히 냄새도 고소하고
너무 기대가 됐어요!!

제일 빵가루 많이 묻힌애를 반갈라봤더니!!
치즈가 와....
그 겉에가 바솩!하면서 짤리는데
안에는 치즈가 듬뿍 들어있었어요
별로 안넣은줄 알았는데


대박입니다

제일 맛이 좋았던거
1. 빵가루를 돈까스처럼 많이 묻힌거
2. 흰빵가루만 묻힌거였고요

조금묻힌거 + 튀김가루-계란-튀김가루 순서로 묻힌거 두가지는
그냥 평범한 맛이었습니다

빵가루 묻힌게 더 맛있지만 없을때는
튀김가루-계란물-튀김가루 순서로 만들어줘도
괜찮은거 같아요

빵가루 많이 묻힌거 먹을때는
진짜 너무 맛있어서
어?!!!!어!?!!!!!!!!
아니 진짜!!!!!마싯짜나!!!!!
이랬어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만들고 바로 먹었을때도 맛있었고
밥먹으면서 중간에 식었을때도 맛있었어요
 
오빠가 부채살 스테이크를 또 그 매직레시피후추로
구웠는데 진짜 적응을 할라해도 맛이 영..
그러던 찰나!
감자랑 스테이크를 같이 먹으니까
내가 유럽여행가서
매시드포테이토에 스테이크 같이 먹었던 그맛이!!
고기가 맛있는게 아니라
감자고로케가 진짜 너무 맛있었다는거!!
진짜 이건 만들고 먹어보면 딱 느끼실거예요

고로케를 밖에서 사먹을때에는
기름져서 맛있지만 넘 느글느글했는데
기름 살짝 쓰고 맛있는 고로케가 완성ㅎㅎㅎ
에어프라이어 못하는게 뭐야 진쨔..
ㅋㅋㅋㅋㅋ

절반남은걸로는 엄마아빠 해드리려고요
맛있는건 같이 먹어야합니다


그럼 다들 좋은 하루 보내세요
빠잉


+) 추가

저녁식사시간때 엄마아빠 맛보시라고 만들었어요!!
두번째 만드는거니까
오전에 만들었던거 보완해서 신중하게 만들었습니다
재료가 이미 준비가 되어있어서
만드는것도 진짜 간편했어요

빵가루 큼직하고 빵빵하게 묻혀서 만들었습니다
이러니까 겉에가 더 바삭바삭하고 고소했어요

엄마도 아빠도 진짜 완전 엄청 맛있다고
주말에 또 해먹자 그러셨어요
감자 4개 으깰때 마요네즈를 두숟가락 밖에 안넣었는데
오전에 먹었을떄랑 다르게
냉장고에서 숙성? 된건지 잘모르겠지만
매시드포테이토에 버터를 넣은 것 같은 풍미가 생겼어요
진짜 처음 만든 것 보다 더 맛있어서 놀랐어요
실제로 버터를 넣은게 아니니까 
하나도 안느끼해요
진짜 맛있어요 어떻게 이러지?

치즈 안넣어도 맛있어요
치즈를 넣으면 더맛있어요







핑백

  • The Great day : 잘먹잘살 : 잘먹고 잘살자 2019-02-18 09:32:48 #

    ... ㅎ 감자고로케 진짜 맛있는데 제발 만들어보세요ㅠ 제꺼 글에 레시피</a>있는데.. 이게 진짜 감자만 삶으면 뚝딱입니다요... 제가 만들어서 드리고 싶네여 정말루다가... <a href="http://im621.egloos.com/6438650" target="_blank">고로케 -&gt; 엄마아빠 최애메뉴 만든사람이 아주 보람차 ... more

덧글

  • 핑크 코끼리 2019/01/17 11:55 #

    중간에 움짤들 너무 귀엽네요 ㅎㅎ 고로케는 별로 좋아하는 음식은 아니지만 맛나보이네요!
  • 육이일 2019/01/17 13:39 #

    맛나요맛나ㅋㅋㅋ
  • blue snow 2019/01/17 12:15 #

    대박..파는것보다 맛있아보여요ㅠㅠ
  • 육이일 2019/01/17 13:37 #

    엄청나요>< 기름지지않고 맛있어욥!!
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.